岐阜県のトヨタ白川郷自然學校で第8回システム同定研究会を開催しました。

10名のメンバー全員が対面で集合したのは,8回目にして初めてのことでした。今回の幹事は奥先生(大工大),そして毎回稲本さん(京大)が完璧な幹事を務めてくれています。お二人のご尽力に感謝します。

研究会はもちろんのこと,二日目朝の「森の達人と行くガイドウオーク」がよかったです。朝,1時間森林浴をしながら散歩して,その後,朝食をとり,午前中は研究会で勉強するという理想的な生活でした。

今回の発表者は,足立,奥,太田,田中の4名でした。持ち時間は一人1~2時間で,徹底的に質問,議論します。私は「カルマンフィルタとその周辺」という題目でトークしました。

北陸新幹線で富山へ行き,そこからバスに乗るのが埼玉から白川郷への最短ルート。長良川国際会議場以来,久しぶりの岐阜訪問でした。

2020年1月コロナ直前に始まったこのシステム同定研究会,年に2回のペースで1泊2日の合宿研究会が続いています。