1月9日に行われた課題研究発表会について,M1石川がご報告いたします.

足立研学生の発表題目は以下の通りです.

石川:前進-後退スムージングによる飛行中の航空機の重量推定
大山:二次電池の実験データを用いた内部インピーダンスの逐次同定
蟹江:ガウス過程に基づく能動学習による自動車エンジンのシリンダ吸入空気量のモデリング
出頭:永久影を探査する月面ローバのための帰還可能性を考慮した行動決定

先生方にご意見をいただくことができ,自分の研究を客観的に考えることができました.また,他研究室の学生の皆さんの発表を聞いていると,勉強になることが多く有意義な時間となりました.

今回の発表で得られた経験を,今後の研究活動に活かしていきたいと思います.

発表に際し,ご指導いただいた先生方,研究室メンバー,共同研究先の皆様,ありがとうございました.