2月8日に行われた物理情報専修修論発表会について,M2の津川が報告いたします.

足立研からは計4人が発表を行いました.それぞれの題目は以下の通りです.

• 青山千仁:持続的外乱の存在下におけるシステム同定とモデル予測制御への適用
  • 石垣郁弥:車載コンピュータの計算負荷を考慮した自然吸気エンジンの非線形モデル予測制御
  • 高野靖也:計算負荷を切替可能なモジュール構造を用いた深層ニューラルネットワークと非線形システム同定への応用
  • 津川幹尚:有限インパルス応答モデルを用いた動的非線形ウィナーシステムの同定

発表会では,これまでの発表練習の経験を生かして,各自が落ち着いて発表を行うことができました.先生方方からは,難しい質問もありましたが,各自,できる範囲で落ち着いて答えておりました.

これまで,足立先生には,何度もご指導をいただくことで,研究を進め,無事発表に至ることができました.また,研究室メンバー,共同研究先の皆様にはこれまで沢山のご助言やアドバイスをいただきました.この場をお借りして深く感謝申し上げます.ありがとうございました.これからは就職し,各々の道に進むことになりますが,足立研で培った経験を活かしてこれからも頑張っていきたいと思います.3年間,本当にありがとうございました.