日本鉄鋼協会 制御技術部会の異業種交流会に参加するために青森に出張し,はじめて六ケ所村を訪れました。

8月3日に八戸で制御技術部会幹事会を行いました。ちょうどその日は,八戸三社大祭が開かれており,会議後,ユネスコ無形文化遺産に登録されているそのお祭りを見学しました。その後,地元のお店で懇親会を開きました。ほや,ウニ,タコの白子,ホタテ,イカ,アワビなどのお料理が素晴らしかったです。

8月4日は,八戸から六ケ所村に移動し,まず,量子科学技術研究開発機構(量研/QST)量子エネルギー部門 六ケ所研究所を見学しました。QST 六ケ所研究所での研究者たちの研究説明が非常に興味深かったです。特に,核融合とリチウムの勉強をしました。

つぎに,六ケ所村原燃PRセンターを見学しました。私は初めて六ケ所村を訪れました。いろいろ勉強になった見学会でした。

最後に,青森駅に寄り,ねぶた祭りの雰囲気を味わって帰京しました。