久しぶりに SICE 制御部門 DML 研究会を,都立産業技術高専品川キャンパスで対面(+ オンライン)で開催しました。

私が立ち上げた DML 研究会も3期目(7年目)を迎え,いまは「機械学習で加速する制御理論」という名称で,丸田さん(京大)が主査を務めてくれています。

今回は,森村哲郎さん(サイバーエージェント)に講師をお願いしました。ご講演題目は「Decision Transformer とその進展」で,2時間以上にわたってお話ししていただきました。ハイブリッド講演会で,会場には8名しか聴講者はいませんでしたが,私は現地でご講演を聞くことができてラッキーでした。対面ですと気軽に質問できて理解が深まります。とてもよい勉強になりました。

森村さんは「強化学習 (機械学習プロフェッショナルシリーズ) 」の著者で,以前は IBM 基礎研究所に所属されていました。お話ししてみると,10年くらい前に私が IBM 東京基礎研究所で講演したときその講演を聴講されたとのことでした。

今日も「ご縁」を感じた一日でした。