仕事のため宇都宮を訪れ,8月26日に開業したばかりの宇都宮 LRT(ライトライン)に乗りました。

宇都宮駅東口から宇都宮大学陽東キャンパスまで10分くらいの旅,快適でした。

1990年8月,宇都宮大学工学部に着任するため,宇都宮に初めて来てから33年が経ちました。当時の東口を思い出すと隔世の感があり,宇都宮の発展に感動します。

午後は,宇都宮駅西口で SCSK の若手社員との座談会を開きました。私の制御の講義を受講したメンバーたちと久しぶりに再会しました。たいへん有意義な時間でした。会議中,宇都宮は大雨で,土砂災害警報がスマホからなり続けていました。

夕方,雨が上がり,懇親会場へ移動しました。中華料理屋での餃子尽くしコースでした。味は良かったのですが,なにもチャーハンまで餃子の皮で包んで焼かなくてもよいかと思いました。

楽しい時間を過ごしました。