9月9~11日に慶應義塾大学矢上キャンパスで Mecatronics & AISM2023 が開かれました。

現地参加が約80名,オンライン参加が約50名といったこじんまりした国際会議でした。現地担当の Generral Co-Chair の村上先生が獅子奮迅の活躍をされていました。

私は Plenary Talk を頼まれ,”Fundamentals of Kalman filter and its industrial applications” という題目で1時間講演しました。久しぶりに,英語で長時間講演しました。つたない英語でしたが,楽しくお話しすることができました。大石先生(長岡技術科学大学)が司会をしてくださいました。彼は慶大電気の同級生で,久しぶりに会うことができました。

Banquet は,渋谷スクランブルスクエアビル15階にある渋谷 QWS(キューズ)で開催されました。眼下に渋谷スクランブル交差点が見えました。アトラクションは空手でした。間近で見る空手は迫力満点でした。先週から,忍者,空手と武術が続きました。

定年後も,いろいろな学会に誘っていただけること,有難いことです。