年に一度,海浜幕張にある高度ポリテクセンターで「システム同定の理論と実際」を6時間講義しています。

初日は私が講義しました。大学での講義とは異なり受講生の motivation が高く,たくさん質問がでました。二日目は奥先生(大阪工業大学)が講義と実習を担当されました。

1990年代後半,高度ポリテクセンターのすぐそばにある OVTA(Overseas Vocational Training Association:海外職業訓練協会)の幕張国際研修センターで,何回か SICE の制御理論シンポジウムや学術講演会が開かれていました。いまは東都大学と書かれていました。また,新日鐵の研修施設が海浜幕張駅前にあったので,何度か通いました。ですから,海浜幕張には年に1回だけですが,30年近く通っていることになります。

帰りは強風のために徐行運転の特急「わかしお」に乗り,ディズニーランドのそばを通りました。ディズニーパレードが風キャンされたと夜のニュースが言っていました。

昔は OVTA と呼ばれていた建物です