慶大在職中に共同研究を続けていた TMEIC(東芝三菱電機産業システム)で,定期的に制御工学の入門講座を開いています。

京橋の TMEIC 本社で線形システムの基礎についてお話ししました。テキストは,拙著「制御工学のこころ ~古典制御編」です。

TMEIC は10月1日に創立20周年を迎えたそうです。

私は35年くらい前に東芝の総合研究所に勤めており,当時の知り合いで TMEIC に移られた方もいます。また,現在諮問委員を務めている鉄鋼協会制御技術部会でも TMEIC の方にはお世話になっており,TMEIC にはいろいろなご縁があります。

講義後,銀座の「まるごと高知」で高知料理をいただきました。カツオのたたきをはじめとしてどの料理もおいしかったですが,締めの卵かけご飯が特によかったです。

来年の SICE Annual Conference (Annual Festival)は8月に高知で開催予定です。