慶大を定年退職して大きな変化の一つは,優秀な足立研学生と研究を一緒にできなくなってしまったことです。

大学教員の最大の魅力は若さ溢れる学生さんたちと活動できることを,定年後再認識しました。

4月以降は,SCSK をはじめとしていくつかの企業で,制御教育を行わさせていただいています。企業の若手・中堅技術者との交流もとても楽しいことです。

さらに,慶大理工システムデザイン工学科の満倉靖恵先生の研究室で,週に1回の頻度でカルマンフィルタ勉強会を開かせていただいています。満倉先生も参加してくれます。テキストは現在執筆中の「続々 制御工学のこころ ~確率システム編~」です。満倉研の優秀な学生さんたちとのディスカッションが楽しく,また,ドラフト原稿のミスプリをたくさん見つけてくれて,ありがたく思っています。

昨晩の勉強会の冒頭,満倉先生から Birthday card(スライド)をいただきました。お気にかけていただき,大変うれしく思います。なお,満倉先生は TBS テレビ『情報 7days ニュースキャスター』(土曜日夜22時)の女性コメンテーターを担当されています。