科研費集会の2日目は,京都大学桂キャンパスを訪問し,研究室見学をさせていただきました。

まず,航空宇宙工学専攻 制御工学研究室(藤本・丸田研)の実験室では,小型ドローン,磁気浮上実験装置,ライントレースなどの実験装置のデモンストレーションを見せていただきました。丸田先生のご指導のもと,見ていて楽しい実験ばかりでした。見学後,書籍の著者サイン会が開かれ,私は「カルマンフィルタの基礎」に,杉江先生は「フィードバック制御入門」にサインをしました。

つぎに,薄先生の電気工学専攻 先端電気システム論講座の実験室では,エネルギーという実問題に先端数理情報科学を適用して解決を目指す研究を紹介していただきました。理論と実験のバランスの良さに感心しました。薄先生は,わざわざ研究室の本棚に私の著書を並べたコーナーを作ってくださっていました。最近出版した「続 制御工学のこころ ~モデルベースト制御編~」までお買い求めいただき,たいへんありがとうございます。

両研究室の先生方,学生のみなさん,午前中の見学に対応していただき,たいへんありがとうございました!

その後,一面の紅葉にはちょっと早い京都の秋を楽しみました。