私的な研究会である鎌倉モビリティ研究会の3回目を鎌倉で開催しました。

この会はバッテリマネジメント工学の編著者であり,鎌倉在住の廣田幸嗣さんと,私が中心となって作られ,その著者やかつての共同研究のメンバー,そして電気自動車の制御システムの著者の約10名で構成されています。季節ごとに研究会を開いています。

鎌倉モビリティ研究会は,休日のお昼に鎌倉雪の下のオーガニックイタリアンレストラン Trattoria Fonteで美味しいお料理を食べ,お酒を飲みながら「シンポジウム」(饗宴)をし,その後,廣田邸でスライド発表の研究会を開くというスタイルをとっています。

食いしん坊の私は鎌倉 fonte でのランチに誘われて,毎回この研究会に参加しているといってもいいでしょう。このレストランともいろいろな「ご縁」でつながっており,不思議です。

もちろん研究会での議論も白熱しています。今回は,「Advanced Driving Assistant System (ADAS:先端運転支援システム)」,「モビリティとエネルギーと制御」,「車載用パワーエレクトロニクスの最新技術」についてのお話を伺い,勉強しました。

鎌倉 fonte
レストランの本棚には「バッテリマネジメント工学」が!