3月の定年退職後も,学内外のさまざまなところで教育研究活動を続けさせていただいていること,とてもありがたいことです。

その中の一つに,慶應義塾大学理工学部システムデザイン工学科満倉研究室での活動があります。

満倉教授のご厚意で,Keio Global Research Institute (KGRI) の共同研究員として満倉研でカルマンフィルタの勉強会を開いています。少人数での勉強会であり,毎回たくさんの質問が出て,深いディスカッションができます。満倉研のB4とM1学生がよく準備をしてくれています。

その勉強会の忘年会を三田キャンパス南校舎3階の萬來舎で開きました。タイミングよく,野球部優勝祝賀会が南校舎5階で行われていたので,そこにも参加しました。

足立研学生は全員巣立っていきましたが,いまは満倉研の優秀な学生さんたちとディスカッションできること,とてもうれしいことです。