熊本大学訪問の二日目(1月18日)の午後,岡島先生と一緒に熊本大学の構内を見学しました。

まず,熊本大学工学部研究資料館の動態保存を見学しました。この施設は,月に1回しか公開されていないそうで,それが今日でとてもラッキーでした。

また,以前から見学したかった五高記念館などを見学することができました。2019年には SICE 制御部門のマルチシンポジウムが熊本大学で開かれ,そのときには光栄なことに特別講演をさせていただきました。しかし,そのときは2016年4月の熊本地震の後で,五高記念館は公開されていませんでした。今回は,岡島先生とじっくりと見学することができました。特に,「復原教室」の黒板を見ることができてよかったです。

夏目漱石,小泉八雲(ラフカディオ・ハーン),嘉納治五郎など著名人の碑や像を見学することができました。

岡島先生,忙しい中,付き合っていただき,たいへんありがとうございました!