第7回システム同定研究会を北九州で開催しました。

初日は,安川電機を訪問し安川電機ロボット村(ロボット工場,安川電機歴史館,安川電機みらい館など)を見学させていただきました。その後,安川電機のエンジニアたちと研究ディスカッションを行いました。対応していただいた安川電機のみなさん,たいへんありがとうございました。

二日目は,一人約2時間ずつ3名のメンバーが講演し,たくさんディスカッションしました。わからないこと,知りたいことをその場で質問し,議論できること,研究の原点ですね。密度が濃く,楽しい研究会になりました。

北九州市の亀の井ホテル玄界灘でシステム同定研究会を行うのは2回目です。

初日から二日目のお昼まであいにくの雨のお天気でしたが,二日目の午後には太陽が少し顔をのぞかせ,玄界灘をバックに集合写真を撮ることができました。