木更津で行われた日本鉄鋼協会 制御技術部会 諮問委員会に出席しました。

はじめて東京駅八重洲地下のバスターミナルを利用し,そこからレインボーブリッジ,アクアラインを通って木更津へ,約1時間のバス旅行でした。5年ぶり,3回目の木更津です。

最初に来たのは高校3年生の夏休み,大昔の懐かしい思い出です。そして,2019年3月に制御技術部会の大学諮問委員にさせていただき,その最初の会議が木更津でした。

今月3月末をもって,現制御部会長の吉沢さん(日本製鉄)と前部会長の河村さん(JFEスチール)がそろってこの部会を卒業されることになりました。お二人には大変お世話になりました。

鉄鋼協会制御技術部会はいろいろな特徴をもつ組織です。その一つは,大学からの参加者は私一人で,それ以外はすべて鉄鋼関係の会社の方なのです。私から見ると,完全アウェイのなかで,何とか5年間務めてこれたのはお二人の部会長をはじめとする幹事のみなさんのおかげだと思っています。

4月からは新しい体制で制御技術部会は歩き出します。