先週,MSCS2024 で広島大学を訪問したばかりですが,今週は広島大学の山本先生,脇谷先生のところで講演させていただきました。

山本先生のところでは年に1回くらいの頻度で講演させていただいており,今回の講演題目は「カルマンフィルタを用いた二次電池の充電率推定」でした。1時間半お話ししました。広島大学での現地聴講と,オンライン聴講のハイブリッド開催でした。

企業の方と広島大学の学生さんに聴講していただき,総参加者は70名を超えたそうです。たくさんの企業から多数の聴衆を集めることができる山本先生の力は素晴らしいです。

昼は広島大学学士会館特別室でランチをしました。素晴らしい部屋でした。夜は広島駅近くのディープな飲み屋街の「バルタン本店」に連れて行っていただきました。

今回の広島大学訪問も非常に充実したものになりました。