定年退職後も,慶大大学院の非常勤講師として春学期に1コマ講義を担当しています。

「モデルベースト制御理論」という講義名で,カルマンフィルタとその周辺について講義しています。

今日がその1回目の授業でした。

年寄りの非常勤講師の授業なので,それほど受講者はいないだろうと思っていましたが,1回目の講義には40名を超える受講生が集まりました。大変ありがたく思います。

昨年度,他大学や企業などさまざまな場所で制御について講義させていただきました。それぞれ印象深かったですが,ホームの矢上キャンパス12棟で,Face-to-face で慶大生に講義するのはやはり楽しいです。

例年であれば,卒業式や学位授与式のときに日吉の桜は満開になりますが,今年は遅れていて4月になってから満開になりました。