足立研コンパで大変お世話になった,矢上キャンパス近くの味処 「久」を訪れました。

宇都宮大学 足立研究室 OB の佐野 久さん(足立研学位取得第一号)と矢上での研究打ち合わせの後に会食するためでした。佐野さんのお名前「久」と店の名前が同じなので,佐野さんといっしょに何度か久を使っていました。そして今回は佐野さんのお疲れさん会でした。

定年後もときどき久で慶應関係者と会食会を開いています。「久」のカニクリームコロッケは私の大好物で,いつ食べても美味しいです。お造りをはじめとして一つ一つのお料理が素晴らしく,そして,良心的なお値段が魅力的です。

佐野さん,6年間にわたる JAXA 理事,大変お疲れさまでした! まだまだ一緒に研究をしましょう。