いろいろなご縁のおかげで,豪華なメンバーの共同研究に参加しています。

メンバーは東大中須賀研関係者,慶大満倉研関係者,そしてJAXAから構成されています。山崎直子さんと佐藤君(満倉研M2)が中心になって研究を進めています。中須賀先生とは35年以上のお付き合いになりますが,そのほかのメンバーともいろいろなご縁でつながっていて,とても不思議です。

この研究成果は,2編の論文として11月に姫路で開催される第68回宇宙科学技術連合講演会のオーガナイズドセッション「宇宙で生きる! ~宇宙居住と物質循環~」で発表される予定です。

私にとっては,2019年に徳島で開かれた宇科連に参加して以来の宇科連参加で,大変楽しみにしています。